Сложная капельница готовится на месте, после оценки тяжести клинической ситуации. Средний объем достигает 500 мл. В сложных случаях показано вливание до 1.5 литров препаратов. Что же входит в состав:
● Детоксикационные препараты. Обладают способностью связывать токсичные вещества и делать их не такими опасными. Затем, образовавшиеся соединения выводятся естественным физиологическим путем. В качестве наименований можно назвать Унитиол, Поливидон, Тиосульфат натрия.
● Солевые растворы для инфузионной терапии. С одной стороны, выступают основной для капельницы. Их объем больше, чем у прочих препаратов. С другой — поддерживают оптимальный состав крови, сердечную деятельность, нормализуют диурез (работу почек). Чаще всего готовят раствор хлорида натрия. В других случаях — сульфат магния с глюкозой. В качестве дополнительного питательного вещества.
● Регидратационные препараты. Как классические средства, такие как ДИсоль и Трисоль, так и комплексные сложные препараты. Реамберин, Мафусол.
● Активно используются антиоксиданты и средства для коррекции клеточной гипоксии. Нормализации клеточного дыхания.
● Витаминно-минеральные комплексы. Чтобы поддержать организм, обеспечить его необходимыми питательными веществами, ускорить естественную регенерацию тканей.
● Диуретики или же мочегонные. Усиливают выработку мочи. Тем самым, механическим путем помогают устранять токсины из организма. Используются осмотические диуретики, Маннитол. Или же петлевые мочегонные: Фуросемид, Торасемид. Действовать начинают практически сразу. Эффект продолжается до нескольких часов.
Помимо этих препаратов, назначают поддерживающие средства. Медикаменты, которые нормализуют работу органов и систем:
● Психотропы. Нейролептики, транквилизаторы. Средства, нормализующие сон, настроение и предотвращающие риск алкогольного делирия, белой горячки.
● Кардиопротекторы, а также средства на основе калия, магния. Панангин, Мельдоний, Рибоксин, Милдронат. Прикрывают миокард, нормализуют клеточное дыхание в сердечной мышце, ускоряют местные обменные процессы.
● Гепатопротекторы. Защищают печень. Это особенно важно, поскольку она принимает на себя первый удар и подвергается колоссальной нагрузке. В качестве наименований, используют Гептрал, Эссенциале, Карсил и прочие средства.
● Ноотропы. Чтобы нормализовать работу головного мозга, ускорить обменные процессы в центральной нервной системе. Это снижает риск гипоксии, инсульта.
● Противорвотные: Церукал и аналоги.
● Анальгетики и спазмолитики. Чтобы устранить болевые синдромы, спазмы кишечника, гладкой мускулатуры органов.
● Также активно применяются регенеративные средства, которые нормализуют клеточный обмен. Солкосерил и прочие.
Вопрос, чем прокапать алкоголика в домашних условиях, решает врач. После первичной диагностики.